viernes, 2 de marzo de 2012

Ácidos Carboxilicos


Los ácidos carboxilicos  se caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado grupo carboxilo o grupo carboxi (–COOH). Se produce cuando se une un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo ( C=O). Se puede representar como COOH ó CO2H
.

Características y propiedades  
  • ·         Los derivados de los ácidos carboxílicos tienen como formula general R-COOH.
  • ·         Tienen propiedades acida.
  • ·         En general los ácidos carboxílicos son ácidos  débiles

Propiedades físicas de los ácidos carboxílicos

Los ácidos carboxílicos son moléculas con geometría trigonal plana.  Presentan hidrógeno ácido en el grupo hidroxilo y se comportan como bases sobre el oxígeno carbonílico.



Acides y basicidad de los ácidos carboxílicos
La propiedad más característica de los ácidos carboxílicos es la acidez del hidrógeno situado sobre el grupo hidroxilo.  El pKa de este hidrógeno oscila entre 4 y 5 dependiendo de la longitud de la cadena carbonada.



Nomenclatura de los ácidos carboxílicos
Los nombres de los ácidos carboxílicos se designan según la fuente natural de la que inicialmente se aislaron.
Nombres y fuentes naturales de ácidos carboxílicos.
Estructura
Nombre IUPAC
Nombre común
Fuente natural
HCOOH
Ácido metanoico
Ácido fórmico
Procede de la destilación destructiva de hormigas (fórmica es hormiga en latín)
CH3COOH
Ácido estanoico
Ácido acético
Vinagre (acetum es vinagre en latín)
CH3CH2COOH
Ácido propanoico
Ácido propiónico
Producción de lácteos (pion es grasa en griego)
CH3CH2CH2COOH
Ácido butanoico
Ácido butírico
Mantequilla (butyrum, mantequilla en latín)
CH3(CH2)3COOH
Ácido pentanoico
Ácido valérico
Raíz de valeriana
CH3(CH2)4COOH
Ácido hexanoico
Ácido caproico
Olor de cabeza (caper, cabeza en latín)
En el sistema IUPAC los nombres de los ácidos carboxílicos se forman reemplazando la terminación “o” de los alcanos por “oico”, y anteponiendo la palabra ácido.




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